СКАФАНДР ДЛЯ ГЛУБОКОГО ПОГРУЖЕНИЯ

 

 

        Leic. 27 v.      Leonardo da Vinci

    Как и почему не пишу я о своем способе оставаться под водою столько времени, сколько можно оставаться без пищи. Этого не обнародываю и не оглашаю я из-за злой природы людей, которые этот способ использовали бы для убийств на дне морей, проламывая дно кораблей и топя их вместе с находящимися в них людьми; и если я учил другим способам, то это потому, что они не опасны, так как над водой показывается конец той трубки, посредством которой дышат и которая поддерживается кожаным мехом или пробками.

 

 

Codex Atlanticus, folio 909 v. former folio 333 v.
 

До Леонардо системы для работы  под водой уже имелись. То были колокола. В одном из таких колоколов опускался на морское дно Александр Македонский. Леонардо да Винчи изобрел кожаный скафандр. Система труб, позволяла находиться под водой неограниченное время и трубы были защищены поддерживающим плавающим устройством.

 

 

    Скафандр - разрабатывался для применения в военных действиях против вражеского флота - вероятно Турки. Водолаз имеет полную свободу действий под водой. Оборудование, предусмотренное для водолаза: тяжелое пальто, брюки и маска со стеклянными линзами. Мешочек в тяжелом пальто, предназначенном, чтобы содержать воздух в кожаном мешке. Леонардо также предусмотрел кожаную бутылку для водолаза, чтобы мочиться в, кожаный мешок, герметично запечатанный и снабжённый клапаном, мешок для вынужденного всплытия или прыжков в воды, также мешок с песком или щебнем, длинная веревка, нож и рожок для передачи сигналов, что работа под водой закончена. Аннотация заканчивается несколькими советами о том, как действовать с  предполагаемых противником.

Codex Arundel, folio 24v.

    Леонардо предусмотрел для водолаза в скафандре трубку для дыхания. Трубка соединяется с поверхностью моря посредством гибкого шланга трубки, заканчивающегося в плавающим ныряющем колоколом. Материал для изготовления -трубы тростника с кожаными соединениями.

Codex Arundel, folio 24v.

 

 

   Леонардо да Винчи