<%@ Language=JavaScript %> Машины Леонардо да Винчи

 

 

    Леонардо да Винчи - воплощение истории периода человеческой эпохи, эпохи Итальянского Ренессанса, эпохи больших культурных преобразований и великих проектов. Леонардо - воплощение мужчин и женщин своего времени, того, что они чувствовали и делали; машины для строительства церквей, дворцов, крепостей; машины для ведения войн, для работы, для изготовления и торговли товарами, и точного строения судов. И очень важно, что Леонардо - человек, который стремился к прекрасному, к совершенству, к чему бы не прикасалась его мысль, могучий ум выдавал собственные пути исследования и идеи, охватывающие огромный спектр жизни человека: гидравлика, механика, полет, анатомия, оптика ...

Это только те, малые, но наиболее интересные идеи, сохранившиеся в более чем 6,000 записях и его  рисунках. Многое утеряно и уничтожено временем. Что-то не представляет теперь интерес. Не забывайте сколько прошло времени. Леонардо да Винчи был фантастически наблюдательный  человек, реально смотрящий на жизнь и с железной логикой. Модели созданы по идеям и рисункам Леонардо да Винчи

Машины для ведения войн

 

        С.A. 391 a.    Leonardo da Vinci

    Пресветлейший государь мой, увидев и рассмотрев в достаточной мере попытки всех тех, кто почитает себя мастерами и изобретателями военных орудий, и найдя, что устройство и действие названных орудий ничем не отличается от общепринятого, попытаюсь я, без желания повредить кому другому, светлости вашей представиться, открыв ей свои секреты и предлагая их затем по своему усмотрению, когда позволит время, осуществить с успехом в отношении всего того, что вкратце, частично, поименовано будет ниже.

    1. Владею способами постройки легчайших и крепких мостов, которые можно без всякого труда переносить и при помощи которых можно преследовать неприятеля, а иногда бежать от него, и другие еще, стойкие и неповреждаемые огнем и сражением, легко и удобно разводимые и устанавливаемые. И средства также жечь и рушить мосты неприятеля.

    2. В случае осады какой-нибудь местности умею я отводить воду из рвов и устраивать бесчисленные мосты, кошки и лестницы и другие применяемые в этом случае приспособления.

    3. Также, когда из-за высоты вала или укрепленности местоположения нельзя при осаде местности применить бомбарды, есть у меня способы разрушать всякое укрепление или иную крепость, не расположенную вверху на скале.

    4. Есть у меня виды бомбард, крайне удобные и легкие для переноски, которые кидают мелкие камни, словно буря, и наводящие дымом своим великий страх на неприятеля с тяжелым для него уроном и смятением.

    5. Также есть у меня средства по подземельям и по тайным извилистым ходам пройти в назначенное место без малейшего шума, даже если нужно пройти под рвами или рекой какой-нибудь.

    6. Также устрою я крытые повозки, безопасные и неприступные, для которых, когда врежутся с своей артиллерией в ряды неприятеля, нет такого множества войска, коего они не сломили бы. А за ними невредимо и беспрепятственно сможет следовать пехота.

    7. Также, в случае надобности, буду делать я бомбарды, мортиры и метательные снаряды прекраснейшей и удобнейшей формы, совсем отличные от обычных.

    8. Где бомбардами пользоваться невозможно, буду проектировать машины для метания стрел, манганы, катапульты и другие снаряды изумительного действия, непохожие на обычные; словом, применительно к разным обстоятельствам буду проектировать различные и бесчисленные средства нападения.

    9. И случись сражение на море, есть у меня множество приспособлений, весьма пригодных к нападению и защите; и корабли, способные выдержать огонь огромнейшей бомбарды, и порох, и дымы.

    10. Во времена мира считаю себя способным никому не уступить как архитектор в проектировании зданий и общественных, и частных и в проведении воды из одного места в другое.

    Также буду я исполнять скульптуры из мрамора, бронзы и глины. Сходно и в живописи - всё, что только можно, чтобы поравняться со всяким другим, кто б он ни был. Смогу приступить к работе над бронзовой конной статуей, которая будет бессмертной славой и вечной честью блаженной памяти отца вашего и славного дома Сфорца. А буде что из вышеназванного показалось бы кому невозможным и невыполнимым, выражаю полную готовность сделать опыт в вашем парке или в месте, какое угодно будет светлости вашей, коей и вверяю себя всенижайше.

Леонардо да Винчи

 

фолиант №1030
 

     С.А. 12 r. а.   

    Если сделать сверлом отверстие в молодом дереве и вогнать туда мышьяку и реальгару, сублимированных и растворенных в водке, то это имеет силу сделать ядовитыми плоды его или его иссушить. Но следует названному отверстию быть большим, и доходить до сердцевины, и быть сделанным в пору созревания плодов, а названную ядовитую воду следует впускать в такое отверстие при помощи насоса и затыкать крепким куском дерева. То же самое может быть сделано, когда молодые деревья находятся в соку.

 

    С.А. 346 v. а.   

    Смертный дым. Возьми мышьяк и смешай с серой или реальгар. Способ розовая вода. Отстоянная жаба, а именно наземная. Пена бешеной собаки и отстоянный кизил. Тарантул тарентский. Порошок медянки или извести ядовитой для бросания на корабли.

 

 

ВОЕННЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ. НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ

 

 

 

       

 

        B. 39 v.    Leonardo da Vinci

    Этот нагруженный плот хорош для поджога кораблей, которые держали бы в осаде какую-нибудь гавань или другие суда в гавани, и должно делать так: сначала - бревна на локоть наружу из воды, потом - пакля, потом - порох для бомбард, потом - лесной материал мелкий, потом - все более крупный. И поставь проволоки с горящим полотном на вершине.

    И когда у тебя ветер тебе потребный, направь кормилo, и когда ударится железо т о корабль, то проволоки погнувшись, дадут огонь пороху и он сделает нужное. Шип этот скрепит орудие с кораблем, если удар большой. Также хорош этот плот для поджога мостов ночью, - но сделай парус черным.

 

        Leic. 27 v.

    Как и почему не пишу я о своем способе оставаться под водою столько времени, сколько можно оставаться без пищи. Этого не обнародываю и не оглашаю я из-за злой природы людей, которые этот способ использовали бы для убийств на дне морей, проламывая дно кораблей и топя их вместе с находящимися в них людьми; и если я учил другим способам, то это потому, что они не опасны, так как над водой показывается конец той трубки, посредством которой дышат и которая поддерживается кожаным мехом или пробками.

 

        В. 11 r.

    Если хочешь сделать зловоние, возьми человеческий кал и мочу, вонючую лебеду, если же у тебя ее нет, капусту и свеклу, и вместе положи в стеклянную бутылку, хорошо закупоренную, и в течение месяца держи под навозом, затем брось, где хочешь произвести зловоние, так, чтобы она разбилась.

 

        C.A. 49 v. b.

    То дерево, куда прислоняются лестницы, должно быть скрыто в желобе в стене, дабы враги не приставили лестниц ниже и не перерубили его топорами.

    [Наверху] Так следует опору для рычагов укреплять в стене.

 

        С.А. 19 r. b.

    Этот рисунок - готовая бомбарда с ее карнизами, которые сквозь канаты и глину проникают до соприкосновения с шаблоном; и когда бомбарда высохла, ее отделывают жидкой глиной, затем сушат и тонким слоем кладут сало.

    Когда форма находится в изображенной здесь стадии, обозначенной k, надобно продольно армировать ее железом, соответствующим как молено лучше своими изгибами форме, куда оно ставится, и железные эти части должны быть той лее, что и форма, длины, друг от друга должны отстоять на 1/3 локтя, в ширину иметь два дюйма и в толщину дюйм. Возьми затем железные полосы, из которых делают ободья, и, разрезав их вдоль, сделаешь из них пояса шириной в 4 дюйма, и ими свяжешь названные железные части через каждую треть локтя по всей их длине, обматывая концы названных поясов проволокой; затем наложишь сверху тонкий слой глины и снова армируешь другими поясами, чередующимися с нижними, и верхние эти оставь непокрытыми, - и ты кончил свою форму.

Леонардо да Винчи

 

Хотя, по всей видимости, Лодовико Сфорца ничем особенно не интересовался, Леонардо сообщил ему поразительное количество разнообразных военных идей. Некоторые - такие, например, как веревочные лестницы, - представляли собой всего лишь усовершенствованный вариант давно существующего и используемого в обычной жизни. Другие - такие, как "танк" со всем его вооружением и ременными приводами, - на несколько веков опередили свое время, хотя ручное управление, которое в "танке" использовалось и схема которого показана на рисунке, едва ли могло обеспечить ему реальную эффективность и скорость. Следует признать, что нарисованные Леонардо машины конической формы и взрывающиеся снаряды были весьма практичны, как, к сожалению, показали их подобия, созданные в более поздние времена. Среди оружейников эпохи Возрождения Леонардо, очевидно, был единственным, кто осознавал тот факт, что увеличение мощности и прицельной точности огнестрельных орудий скоро сделает бесполезными старые крепости с высокими стенами.
Пушки с взрывающимися ядрами. 1490